меню меню
fb tw inst yt vk telegram
Кто: Андрей Кордочкин

... Дело даже не в том, что в России никогда не было такой фигуры, как Мартин Лютер Кинг. Вопрос о том, как моя вера должна формировать моё отношение к обществу и государству, никогда не был у нас слишком актуален. Это трудный вопрос, и отвечать на него куда труднее, чем прыгать в крещенскую прорубь под сто грамм.

Дело, в том, что движение за справедливое общество в Америке в 1960-е годы имело христианских лидеров и христианское самосознание.

В России у тех людей, которые борются за честные выборы, против бесконтрольного обогащения «ближнего круга» и верхнего эшелона власти, нет ни христианских лидеров, ни ясного понимания того, что их стремление к действию есть императив их веры. Конечно, есть отдельные христианские участники, но даже движение против мусорных полигонов, градозащитное движение (уникальный, самобытный русский феномен, когда городское сообщество защищает историческую застройку от городских властей и коммерческой застройки) - не имеют громких христианских голосов.

Этому есть разные объяснения. Первое - годы советской власти сделали своё дело, и процент людей, общественная и политическая жизнь которых открыто мотивирована их верой, крайне мал. Второе - американская религиозная сцена - это, скорее “churches”, а не “the Church”, и отношения с государством строятся иначе.

Да, Церковь не может быть вовлечена в политическую борьбу, но Церковь - это не институт. Это живое сообщество живых людей, которые активно участвуют в жизни страны. От тех, чей голос воспринимается, как голос Церкви ждут простых, иногда даже банальных слов. Ребята, не надо воровать. Ваша практика распилов и откатов - это плохо, потому что она разрушает государство. Давайте играть по-честному на выборах, без вбросов и каруселей, без подключения «административного ресурса» для поддержки «правильных» кандидатов, без того, чтобы снимать «неудобных» кандидатов под нелепыми предлогами. Давайте сделаем так, чтобы людям не подбрасывали наркотики, чтобы не пытали подследственных и заключённых.

На днях в Петербурге задержали двух сотрудников Росгвардии, подбросивших парню наркотики и вымогавших взятку. РИА новости сообщает: «Если их вина будет подтверждена, то Лаврентьев и Бойков будут уволены по отрицательной статье, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности». То есть, если у тебя нашли наркоту, тебя посадят (если много, то за распространение), а если ты, используя служебное положение, их подбросил, тебя просто уволят. Лихо, да?

Это случаи, когда мало говорить, нужно кричать. Но ведь даже там, где были доказательства пыток в тюрьмах, ни на епархиальных сайтах, ни на сайте отдела отдела синодального отдела по тюремному служению не было ясных заявлений. Неужели священники, которые приходили в эти тюрьмы и СИЗО, ничего о них не знали?

На этом фоне пугать внешней угрозой, грозить «западом», а на Родине лишь маркировать «либералов», «русофобов» и «пятую колонну» - удел не слишком умных и достаточно трусливых людей, циников, болтунов и карьеристов. «Если хочешь здесь жить, то умерь свою прыть, научись то бежать, то слегка тормозить, подставляя соседа под вожжи». Уж лет 40, как были написаны эти слова, а принцип все тот же. Впрочем, если верить Радищеву и Фонвизину, в России ничего не изменилось за последние лет 300. Согласно Радищеву, опасность для Российского государства, прежде всего, не во внешней угрозе, а в униженном и бесправном положении его жителей. Фонвизин же предупреждал: «Где же произвол одного есть закон верховный, тамо прочная общая связь и существовать не может; тамо есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан, нет того политического тела, которого члены соединялись бы узлом взаимных прав и должностей… Головы занимаются одним примышлением средств к обогащению ... И тогда что есть государство? Колосс, державшийся цепями. Цепи разрываются, колосс упадает и сам собою разрушается. Деспотичество, рождающееся обыкновенно от анархии, весьма редко в нее опять не возвращается».

В 2000 году в России не было ни одного долларового миллиардера. Сейчас их более ста. Мне пишут из российской глубинки, что средние зарплаты по стране 200-300 евро, а многие цены дороже, чем в Европе. Подержанная машина, которую я купил здесь в своё время за 3 т., в России бы стоила значительно дороже. Что вообще происходит? Вы понимаете, чем это может закончиться?

Мартин Лютер Кинг цитировал Джона Кеннеди: «Те, кто делают мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной».

Когда колосс рушится (а в XX веке он обрушился дважды), слишком много людей погибают под обломками. Вот об этом нужно сейчас думать, и об этой опасности предупреждать, а не пугать народ жупелом либерализма. О постмарксистской антилиберальной идеологии как о предвестнике фашизма я писал в книге «Кесарю кесарево?», и я рад был бы ошибиться.

Сейчас у Церкви есть уникальная возможность - выстроить отношения не только с государством, но и с обществом, в частности, с зачатками «гражданского общества», с теми людьми, для которых государство - это мы, а не «оно» или «они», с теми, кто не смотрит в телевизор, как кролик на удава. И эта возможность может быть быстро потеряна. Об этом уже 8 лет назад писал о. Алексий Уминский в заметке «Немолчащая церковь», но, похоже, молчание - это единственное, чему мы научились.

И слова из выступления Мартина Лютера Кинга «Time to break silence” - не к нам ли обращены?

 

протоиерей Андрей Кордочкин

Смотрите еще новости
Закрыть