меню меню
fb tw inst yt vk telegram
Кто: Александр Пискунов

В августе много церковных праздников. Среди них есть и такие, названия которых у всех на слуху, но мало кто сможет внятно растолковать их смысл. Таковы, например, три так называемых «Спаса»: «Спас на кресте», «Спас на горе» и «Спас на холсте».

Дело в том, что в конце лета один за другим отмечаются три Господских (посвящённых Господу нашему Иисусу Христу) праздника: Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня — 14 августа; Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — 19 августа; Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — 29 августа. Господских праздников в году немного. Большинство дней отмечено памятью тех или иных святых. Поэтому русский народ счёл возможным объединить эти три и со свойственной ему смекалкой заменил длинные названия их на более короткие. Слово «Спас» в данном случае говорит о том, что праздник посвящён Спасителю. Что же за события вспоминает Церковь в эти дни?

Proishozhdenie_chestnih_drev_(1510).jpeg

Празднование первого Спаса происходит из константинопольской традиции выносить честное древо Креста Господня для освящения мест и отвращения болезней. Обычай этот установился по причине эпидемий, весьма часто случавшихся в августе. Почему же мы почитаем Крест? Как так случилось, что самое позорное орудие казни в Римской Империи мы носим на груди и изображаем на государственных флагах? Крест не фетиш и не амулет, он не имеет силы сам в себе, но получает её от Бога. Это стало возможным, когда, благодаря Своему распятию на кресте, Бог сошёл во ад, победил диавола и вывел оттуда праведников, ожидавших там Иисуса Христа. На третий день после смерти Христос воскрес, дав нам надежду на наше воскресение из мёртвых. Такимобразом, Крест стал орудием победы над смертью. Многим сектантам не нравится крест, а Свидетели Иеговы пытаются отрицать даже сам факт распятия Христа на кресте. Как тут не вспомнить мистический страх перед Крестом у всякой нечисти. примеры которого известны из истории и нашли своё отображение в литературе и кинематографе

На Преображение мы вспоминаем одно из событий земной жизни Спасителя. Христос со Своими учениками взошёл на гору Фа-вор и там преобразился: Лик Его стал сияющим, одежды Его сделались белыми, как снег. Тогда один из апостолов сказал: Господи, хорошо нам здесь быть». В эту минуту для учеников исполнились все человеческие желания, наступил момент высшего счастья — близкого общения с Богом, которое является целью жизни человека. Только религия может дать вразумительный ответ на вопрос о смысле жизни. Пытаться же ответить можно по-разному. Можно сделать смыслом своей жизни воспитание детей, но стоит ли вообще их рожать, если они, помучавшись 50-60 лет, всё равно умрут. Можно попытаться оставить о себе память, но поверьте, в гробу вам будет безразлично, помнят о вас или нет. Христианство утверждает, что смысл земной жизни человека — подготовка к вечности, вечной жизни с Богом после смерти. В момент Преображения апостолы, находясь рядом с Богом, почувствовали вкус вечности. Христианство — это радость, и таково значение Преображения. Церковь есть отражение в мире того света, который ученики видели на Фаворе. Спросите у наших стариков, и они не поймут, что значит «надо» идти в церковь, так как пойти в церковь для них радость, и когда они не могут пойти, они несчастны. «Мы спрашиваем: «сколько», «как долго», а они всё бы отдали, чтобы побыть в церкви», — пишет отец Александр Шмеман. Церковь для них — не место исполнения религиозного долга, но то место, они обретают радость и свет, свет Преображения.

12

Существует древний обычай освящать плоды в этот праздник. Основанием для него послужило то, что на востоке к этому времени поспевает урожай. Колосья и виноград приносят в храм для благословения и в знак благодарности за пропитание человека. Но освящение плодов имеет ещё и другое таинственно-символическое зна-чение. Через преступление Адама и Евы грех вошёл в мир, и пришла в расстройство вся природа. Вместе с человеком она ожидает обновления и спасения. В событии Преображения Господу было угод-но показать нам обновлённое естество будущего человека. Поэтому в этот праздник человек и несёт в церковь плоды как часть природы, которую он ввёл в грех и которая нуждается в благословении Божием.

Третий Спас посвящён первой иконе — «Спасу Нерукотворному». Икона (в переводе с греческого «образ») — это живописное изображение лика Христа, Божией Матери, ангелов и святых, предназначенное служить верующим средством живого и близкого духовного общения с теми, кто на ней изображён. О происхождении первой иконы повествует церковное предание. Современником проповеди Спасителя был сирийский царь Авгарь, правитель Едессы. Он был поражён по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошёл до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Предупредив намерение художника, Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отёр его, и на полотенце отпечатался Его Божественный Лик. Анания принёс убрус в Едессу.

15475

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. В 944 году император Константин Багрянородный (911 -959) перенёс образ в тогдашнюю столицу Православия — Константинополь. Это событие и отмечает Церковь 29 августа. Образ называется «Нерукотворный»,) т.е. сделанный не по домыслу человеческому, а подлинный Лик ставшего Человеком Сына Божия. Богослужебные тексты праздника подчёркивают историческое происхождение этого образа. Особенно важно подчеркнуть, что личность Иисуса Христа и Его образ не являются неким олицетворением высоких моральных качеств или призрачной идеи, что Спаситель не есть некий идеал, возвышенный и отвлечённый, а конкретное историческое лицо, жившее в определённом месте и в определённое время.

иерей Александр Пискунов

Смотрите еще новости
Закрыть