меню меню
fb tw inst yt vk telegram

Рождественское послание архиепископа Мадридского и Лиссабонского Нестора


Возлюбленные о Господе собратья священнослужители, дорогие братия и сестры!


Великий праздник Рождества Христова вновь достиг нас, и в каждом храме нашей епархии совершается ныне торжественное воспоминание событий, произошедших в Рождественскую ночь. Мы хорошо знаем эти события, их участников, мы могли бы о них рассказать. Мы также знаем историю праздника, связанные с ним традиции, возможно, понимаем его богословский смысл. Мы способны почувствовать его неповторимое настроение, его красоту, его поэзию, пережить трепетное ожидание чуда.
Но ведь самое главное в Рождестве - сам Христос, воплотившее Слово Божие, Спаситель мира, Солнце правды, Мессия. Вот Он положен в ясли, смотрит на нас. Ничего не говорит, потому что разве может сказать что-то новорожденный младенец?
А мы, что мы можем сказать ему?
Господи, приими нас в твой Новый Завет. В этом Новом Завете, через Твоего Сына Ты можешь слышать нас и говорить с нами по другому, не так как раньше, потому что Твое Божественное Слово стало плотью, Твой Сын стал одним из нас. И сама эта возможность так удивительна, так бесценна, так чудесна, что сегодня, в Рождественском вертепе, мы стоим, такие разные, такие непохожие друг на друга с одним чувством, в одном движении души - поклонится Богу и поблагодарить Его.
От всего сердца хотел бы поздравить всех вас, дорогие, с этим великим праздником. Пусть Христос Спаситель живет в сердце каждого из нас.


С Рождеством Христовым!


Нестор, архиепископ Мадридский и Лиссабонский

Мадрид, Рождество Христово 2022 г.

 

Смотрите еще новости
Закрыть