меню меню
fb tw inst yt vk telegram

… есть общий образ в празднике Вознесения и в сегодняшних чтениях из Деяний Апостолов и Евангелия.

Это образ прощания.

День Вознесения стал последним, когда ученики Спасителя видели Его телесным взором.

В книге Деяний мы слышим слова, которые Павел обращает к христианам Эфеса, прощаясь с ними навсегда.

Наконец, молитва Спасителя о своих учениках, которая читалась сегодня, есть часть Его прощальной беседы из Евангелия от Иоанна.

Эти прощания схожи, но участники событий ведут себя по-разному.

Спаситель не скорбит о расставании с учениками, потому что в Его Вознесении никакого расставания нет: “се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф 28.20).

Ученики не скорбят, напротив, “они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью” (Лк. 24.52), ибо они опытно познали, что эти слова Спасителя - правда.

Ученики Павла ведут себя иначе: “немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его” (Дн. 20. 37-38).

Часто, когда говорят о прощании навсегда, используют слова “утрата”, “потеря”. Но утерять, потерять можно только то, что тебе принадлежит. Скорбь в этом случае есть скорбь о себе. То, что ты не ощущаешь принадлежащим тебе, невозможно потерять. Ученики не скорбят, потому что не чувствуют себя утраченными и потерянными.

Напротив, они ощущают себя найденными и обретенными.

То, как мы прощаемся, есть пробный камень нашей веры. Те, с кем мы прощаемся, найдены ли нами или потеряны?

Смысл праздника Вознесения именно в этом. “Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?” (Дн. 1. 11), спрашивают ангелы учеников. Смотреть на небо - полезное занятие, которое помогает привести свое внутреннее состояние в порядок. Но задирая вверх голову, человек не увидит Христа.

Где же Он? Где то место, где пребывает Его воскресшее тело?

В древности в Церкви перед пением Символа Веры совершалось “целование мира” - сейчас его совершает лишь духовенство в алтаре, произнося слова ”Христос посреде нас”. Он не где-то. Мы - это и есть Его тело, и когда апостол Павел использует этот образ, это не фигура речи.

Каждый раз, когда мы призываем Святой Дух не только на хлеб и вино, но и на всех, кто молится в храме, каждый раз, когда мы просим: “нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся, соедини друг ко другу, во единаго Духа Святаго причастие”, совершается то, благодаря чему Вознесение есть праздник, а не скорбь о разлуке….

Смотрите еще новости
Закрыть