меню меню
fb tw inst yt vk telegram

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 Христос Воскресе!

В сию святую и спасительную ночь хочу обратить ко всем вам слова пасхальной стихиры: “да просветимся торжеством, друг друга обнимем; скажем: "Братья!" и ненавидящим нас простим всё ради Воскресения!”

 

Мы встречаем эту Пасху среди тяжких испытаний, таких, какие никогда ранее не выпадали на нашу долю. Волны человеческого горя, отчаяния, беспокойства о будущем обуревают нас. 

 

Конечно, мы молимся, мы настойчиво просим Господа о том, чтобы сократились эти дни (Мф. 24.22). Кажется, что ничего другого мы не можем сделать. Но это не так. Духовным напряжением, усилием нашей воли, внутренним подвигом мы можем противостоять духу войны, ненависти, опустошения, не допустить его ни в наши сердца, ни в наши семьи, ни в наши приходские общины. 

 

Будем помнить, что по словам апостола, «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5.4), что наш Бог - не Бог мертвых, но живых, и что Пасха Христова, которую мы празднуем, есть торжество абсолютного добра над абсолютным злом, жизни над смертью, света над тьмой.

 

И радость о ней никто никогда не сможет у нас отнять.

 

Дорогие мои! Как бы мне хотелось с каждым из вас обменяться пасхальным приветствием, каждого из вас поддержать, ободрить, найти правильные слова, увидеть ваши лица, и, может быть, просто помолчать вместе. 

 

Христос, восставший из гроба, да благословит, поддержит и утешит каждого из вас.

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Нестор, архиепископ Мадридский и Лиссабонский

   

Пасха Христова 2022 г.

Смотрите еще новости
Закрыть