Храм св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде встретил День Победы

09.05.2014

9 мая 2014 г. в храме св. равноап. Марии Магдалины было совершено «Последование благодарственнаго и молебнаго пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне».

«Мы живем в странное время», сказал настоятель храма после богослужения. «С одной стороны, нам говорят, что это день праздновать не нужно, что никакой победы не было, а тех, кто в память о победе одевает «гергиевские ленточки», называют «колорадским жуками». С другой стороны, мы слышим спекуляции на тему победы со стороны тех, кто используем эту победу как оправдание преступлений советской власти против русского народа и других народов СССР. В той молитве, которую мы совершали, ясно указана связь между богооступничеством нашего народа и тем страшным испытанием, которое ему довелось перенести. Но День Победы стал днем поистине пасхальной радости — о победе жизни над смертью, и мы сегодня вспоминаем всех, кто, сознательно или неосознанно, исполнил заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15.13)».

После богослужения в приходском зале состоялся просмотр кинофильма «А зори здесь тихие» с испанскими субтитрами, в котором участвовали как прихожане, так и испанские студенты «Русского Дома». Вечер завершился праздничным салютом.