В Испании впервые состоялся первый православный детский лагерь.

17.07.2014

православный детский лагерьС 27 июня по 7 июля в Испании впервые состоялся первый православный детский лагерь, организованный силами настоятеля храма св. Архангела Михаила в Алтее свящ. Адама Кондратюка, Марины Сайчик, и молодых помощников-вожатых. В лагере прняли участие 27 ребят из храма св. Архангела Михаила в Алтее, храма св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде и других храмов и приходо в Испании. Каждый день по несколько часов ребята общались с отцом Адамом и с иконописцем протоиереем Марком Бонифатюком, который специально приехал из Польши, чтобы заниматься с ребятами иконописью. Отец Адам и отец Марк решили показать ребятам весь путь создания икон – как готовить деревянную доску, как смешивать краски с желтками, какая это ювелирная работа и сколько терпения требуется  иконописцу. Творческий процесс сопровождала непрестанная молитва: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Каждое утро начиналось с молитвы, затем – поездка на море или на экскурсию. Незабываемое впечатление произвели водопады реки Альгар, купание в холодных каменных чашах и наблюдение за природой. Во второй  половине дня — занятия русским языком, историей России, пением, иконописью. Отец Адам, в прошлом регент, на уроках пения показал ребятам несколько интересных упражнений профессиональных певцов, и разучил с ребятами много народных и православных песен: «Слава Богу за все», «Едут по Берлину наши казаки», «Выйду я на поле с конем», «Маруся раз, два, три калина», «Вьюн над водой».

Свободного времени в течении дня у ребят было немного. Особый восторг вызвали народная игра «Воробьи и вороны» и дворовая игра советского детства «Вышибалы». К концу дня все дети были вымазаны красками, травой, землей и очень счастливы!

Каждый вечер заканчивался долгой неторопливой беседой с отцом Адамом. Как со взрослыми и равными себе, батюшка общался с ребятами, рассказывал о смысле нашей веры, об истории русской православной церкви, о других религиях. Сколько вопросов задавали дети! О рае и аде, о будущей жизни – какие у нас будут  тела и сможем ли мы обниматься, об отличиях католической веры от православной,  попадут ли в рай иноверцы, если они жили по совести, и куда попадут дети, которые умирают. После беседы – вечерняя молитва.

Еще одна очень важная цель была в этом лагере – сохранение и поддержка русского языка.  Все дети учатся в испанских или английских школах, общаются со сверстниками чаще всего на испанском, и по-русски говорят только дома, а в некоторых случаях только с одним родителем. В первые дни лагеря ребята очень часто автоматически переходили в разговоре друг с другом на испанский. Однако к концу пребывания в лагере «разговорились» даже те, которые по-русски говорят очень плохо.

Все 10 дней лагеря ребята были без телефонов и планшетных компьютеров, однако вожатые в системе WhatsApp создали группу, благодаря которой все родители практически в режиме он-лайн могли по фотографиям наблюдать за тем, что происходит в лагере. После прощального концерта и обязательного лагерного костра все ребята получили флеш-карты со всеми фотографиями, православными аудио-рассказами, мультфильмами и раскрасками.

В последнее воскресенье перед Литургии многие впервые пришли на исповедь, а после богослужения ребята вместе с батюшкой устроили концерт перед прихожанами храма Архангела Михаила.