Архиепископ Нестор совершил великое освящение Благовещенского храма в Барселоне

08.04.2019

7 апреля 2019 г., в престольный праздник Благовещенского храма в Барселоне архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор совершил великое освящение  Благовещенского храма в Барселоне. Ему сослужили епископ Испанский и Португальский Тимофей (Румынская Православная Церковь), настоятель храма игумен Серафим (Павлов) и клирики храма, а также секретарь Испано-Португальской епархии прот. Андрей Кордочкин, архидиакон Киево-Печерской Лавры Матфей (Марлах) и иеродиакон Спиридона (Бурлаку) (Румынская Православная Церковь). За богослужением пел хор Киевских Духовных школ.

В конце богослужения архиепископ Нестор поблагодарил за труды настоятеля храма, которому был вручен наперсный крест с украшениями, а также благотворителей храма, которым были вручены памятные подарки. Архипастырь также преподнес в дар храму ковчег с мощами свт. Николая Чудотворца.

Благовещенский приход был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 17 июля 2002 г. Несмотря на то, что община прихода является одной из самых крупных общин Русской Православной Церкви  в Западной Европе, на протяжении многих лет у неё не было своего дома. Последние годы приход снимал храмовое помещение у католической архиепископии Барселоны. В этом году его удалось выкупить силами благотворителей, и великое освящение храма спустя 17 лет после основания прихода стало, наконец, возможным.